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Qual é o papel da dieta na prevenção do câncer?

Postado em: 21/06/2023

A alimentação inadequada é responsável por cerca de 20% dos casos de câncer no país, segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA). De acordo com a instituição, uma em cada três ocorrências poderia ser evitada com a adoção de uma dieta saudável, controle de peso e prática de atividade física.

Adotar uma alimentação saudável é de grande importância para prevenir diversos tipos de doença, inclusive o câncer. Porém, não existem alimentos milagrosos que curem ou previnam o seu aparecimento. Também não há ingredientes na dieta que a causem diretamente: é o conjunto de nossos hábitos alimentares que reduz ou aumenta as chances de adoecer.

prevenção do câncer

Algumas orientações para elaborar um cardápio anticâncer

Antes de tudo, é importante manter um peso saudável: o excesso de gordura corporal e as patologias associadas, como a resistência à insulina, são ligados a um risco aumentado de câncer de tireoide, esôfago, fígado, vesícula, cólon, rim, mama, endométrio ou próstata. Além disso, parecem promover metástase em alguns tumores, como o câncer de pulmão.

Em relação aos nutrientes e alimentos que auxiliam na prevenção, a alimentação deve ser rica em fibras (frutas, verduras, legumes e grãos integrais). Muitas vezes, incluir esses alimentos no cardápio também está associado a um menor risco de obesidade.

Deve-se limitar o consumo de alimentos ricos em gorduras de má qualidade (gorduras saturadas e trans), amidos e açúcares. É o caso dos alimentos ultraprocessados ​​(bebidas energéticas, embutidos, lasanhas, pizzas industriais e salgadinhos). Eles são ricos em aditivos, gordura, açúcar, sódio, entre outros componentes que contribuem para a inflamação do organismo.

Antioxidantes e fibras ajudam a prevenir tumores

Existem pesquisas que indicam ser possível evitar cerca de 35% dos casos de câncer, apenas alterando a dieta. Isso é fato, porque alguns alimentos funcionam como antioxidantes, fornecendo ao organismo substâncias imprescindíveis para combater os radicais livres que atacam as células.

Por que é tão importante ter uma dieta rica em fibras?

Nutricionistas recomendam incluir mais fibras na alimentação diária para garantir o equilíbrio do organismo, o que é importante para a prevenção de vários tipos de câncer, especialmente o colorretal. As fibras no intestino ajudam na “limpeza” de substâncias que são consideradas agentes promotores do câncer, já que auxiliam de maneira muito eficiente na eliminação das fezes.

Onde encontrar os antioxidantes?

Os antioxidantes estão nas frutas, verduras e legumes. Entre os fundamentais para a manutenção da saúde do organismo estão:

  • Vitamina A: encontrada nos alimentos alaranjados, amarelos e vermelhos.
  • Vitamina C: presente nas frutas cítricas.
  • Vitamina E: pode ser obtida nos óleos vegetais, grãos e nozes.
  • Zinco: mineral rico nas castanhas.
  • Selênio: mineral disponível nas carnes, leite, nozes e castanhas.

Alimentação saudável

A alimentação adequada é essencial para manter o equilíbrio do organismo e um estilo de vida mais saudável. Conhecer os grupos de nutrientes é fundamental para realizar uma alimentação equilibrada. Um prato saudável é composto por:

  • 50% de vegetais crus e cozidos.
  • 25% de proteínas (carne de boi, frango, porco, peixe e ovos).
  • 25% de carboidratos de preferência integrais.

Consuma brócolis, couve-flor, couve e rúcula, fontes de sulforafano, que tem propriedades anticancerígenas.

A dieta não cura, mas melhora a qualidade de vida do paciente

Uma dieta balanceada reduz o risco de câncer, mas não o previne. Uma vez que a doença aparece, isso pode ajudar, aliado ao tratamento médico adequado, a melhorar o prognóstico e a qualidade de vida do paciente. Pode ajudar a atenuar alguns efeitos colaterais dos tratamentos e reduzir o risco de infecções.

É comum que pacientes com câncer sofram de desnutrição devido aos tratamentos e ao próprio curso da doença. Evitar reduzir esse problema é importante, porque melhora o prognóstico. É fundamental atender às necessidades energéticas dessas pessoas e, principalmente, proteicas.

Em suma, a dieta deve ser adaptada ao indivíduo. Converse com seu médico oncologista e busque a orientação de uma nutricionista especializada para criar uma dieta específica para o seu caso. 

Faça escolhas conscientes, adote uma alimentação saudável e proteja-se contra o câncer. 

Dr. Marcelo Cruz é médico pela UNICAMP, oncologista clínico do Hospital Sírio-Libanês São Paulo, Fellow do Programa de Desenvolvimento de Novas Terapias (Developmental Therapeutics Program), Mestre em Pesquisa Clínica pela Feinberg School of Medicine Northwestern University, Chicago – EUA.

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